Hélène Benois, Элен Бенуа, художник русской эмиграции

Photo 55  

       

     

Photo 56  

       

Photo 57             Photo 58  


 

Элен Бенуа. Художница Русской Эмиграции.  

Гуля Маретт  

   

Уже давно признан и стал непреклонным тот факт, что культура русской    эмиграции и ее художественное наследие являются непременной частью всеобщей русской культуры. И чем больше возрастает интерес к этому необычному феномену истории отечественного искусства, тем больше «всплывает» имен, забытых, но тем не менее талантливых и бывших частью этого явления, а следовательно имеющих полное право сегодня на существование и память ныне живущих.  

Одним из таких имен является Элен Бенуа, принадлежащей к знаменитой династии русских художников.  

История семьи Бенуа является одним из самых удивительных и загадочных явлений в русском искусстве. Вот уже почти два столетия представители этой замечательной творческой династии неизменно продолжают служить искусству. Они оставили свой след в развитии музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, театра и кино.  

Возможно и не было среди них величественных, грандиозных фигур, повлиявших на историю искусства. Эту семью отличало другое – неизменное служение искусству, любовь к творчеству объединяло всех ее представителей. Эта любовь закладывалась с детства и передавалась из поколения в поколение.

Знаменитый род восходит к Луи-Жюлю Бенуа ( 1770-1822 ), французскому кондитеру, служившему при дворе герцога Монморанси, бежавшему в Россию от французской революции, и получившим место распорядителя кухни при дворе императрицы Марии Федоровны. Она, русская императрица, стала крестной матерью всех его восемнадцати детей и направила одного из них, Николая, в Академию Художеств. Николай Леонтьевич ( 1815-1898 ) стал профессором, председателем Петербургского Общества    архитекторов. В его доме получили первые уроки творчества его дети: акварелист Альберт Бенуа ( 1852-1936 ), архитектор Леонид Бенуа (1856-1928 ), художница Екатерина Бенуа (1850-1933 ), ставшая женой известного скульптора Евгения Лансере (1848-1886) и матерью замечательной художницы Зинаиды Серебряковой (1884-1967), и, художник, театральный деятель, художественный критик Александр Николаевич Бенуа ( 1870-1960 ).

Очень много было сказано и рассказано об этой блестящей фамилии русской культуры,     и, казалось бы, уже все известно и досконально изучено,

но каждый раз удивление сменяется восторгом, когда вдруг возникает еще одное забытое имя в этой длинной плеяде талантливых художников. И здесь нам хотелось бы отдать дань одному из таких почти забытых имен, неизвестных широкой публике. Речь пойдет о младшей дочере А.Н.Бенуа, Елене Александровне.

Елене Александровне повезло: она родилась в необыкновенной семье. Судьба ее отца, младшего сына основателя творческой династии Николая Леонтьевича Бенуа, Александра Николаевича, оказалась наиболее яркой. Значение деятельности этого великого человека еще наверное до конца не    осмыслено в истории русской культуры. Организатор и идейный вдохновитель общества «Мир искусства», он стоял у истоков легендарных «Русских сезонов» в Париже, художник и театральный декоратор, он    наиболее ярко проявил себя как историк и теоретик искусств. Глубокий и проницательный художественный критик, обладая незаурядным литературным талантом, А.Н.Бенуа оставил нам в наследие целый ряд трудов по истории искусств и увлекательнейшие мемуары.

Дети Александра Николаевича продолжили художественные традиции семьи. Сын Николай Александрович ( 1901-1988 ) был главным художником и директором постановочной части театра « Ла Скала ».

Старшая дочь, Анна Александровна ( 1895-1984 ) была художницей и секретарем Александра Николаевича, хранила его архив. И наконец, Елена Александровна Бенуа ( 1898-1972 ) стала художницей, которая замечательно реализовала свой талант в различных жанрах: натюрморте, портрете, пейзаже, писала акварелью и маслом, увлекалась копированием персидской миниатюры и создавала миниатюры сама, помогала отцу в его театральной деятельности, создавала эскизы декоративных ширм и витражей.

 

 

 Photo 59           Photo 60  

 

 

Ее творчество почти неизвестно и мало изучено, так как творила она для себя и для своих родных, долго скрывала она свое искусство в тесном кругу своих близких, оставаясь в тени и вполне довольствуясь своей помощью отцу и брату в их работе. Нужно было обладать большой требовательностью к себе и внутренней культурой, чтобы не спешить преуспеть в своей артистической карьере.  

По чистой случайности Елена Бенуа была парижанкой от рождения. Она родилась в Париже 31 марта 1898 года во время путешествия родителей по Европе. С самого раннего детства она, как и ее брат и сестра, проявила незаурядные способности к рисованию. Да это и неудивительно. В доме всегда царила атмосфера поклонения искусству, способствовавшая формированию творческих наклонностей у детей. Свои первые уроки живописи она получила у отца, затем в 1916-1917 в Новой    художественной мастерской Александра Яковлева, основанной княгиней Гагариной, где она погрузилась в изучение истории искусств и работ великих мастеров прошлого, а в 1918-1919 продолжала занятия в Петроградских свободных художественных мастерских у Д.Н.Кардовского.

Русская революция прервала художественную жизнь страны и вынудила многих художников покинуть Россию. В 1920 г. вследствие этих трагических событий в политической жизни страны, Елена Александровна эмигрировала во Францию и около 10 лет прожила в XV округе Парижа, где преимущественно обитали русские эмигранты. В доме ее отца каждое воскресение устраивался день открытых дверей, где собирались ушедшие от революции и оказавшиеся в эмиграции художники бывшего «Мира искусства», и среди них Константин Сомов, а также Зинаида Серебрякова,, Борис Шаляпин, Дмитрий Бушен, Александр Яковлев, Александр Серебряков, художник Юрий Черкесов, муж ее старшей сестры Анны. Среди этих людей были такие, которые уже завоевали громкую славу у себя на Родине, но и более молодые, которым предстояло найти свое место в чужой стране и в чужой культуре. Большинство этих людей так и не нашли должного признания на чужбине. Были попытки воскресить «Мир искусства» в Париже, но многие понимали, что художественные тенденции мирискусников остались в прошлом, в    России, а здесь, во французской столице, оказались неинтересны и ненужны, натыкались на равнодушие французской публики, и не имело никакого смысла возобновлять их, они находили свой отклик исключительно в эмигрантской ностальгической среде. Многие из старых художников нашли в театре и кино применение своему таланту, другие пробовали адаптироваться к французской художественной жизни и реализовать себя во всевозможных течениях и направлениях, существовавших тогда в искусстве. Находясь в подобном окружении, Елена Александровна не могла не усовершенствовать своего мастерства. В ее пейзажах чувствуются наставления отца, в ее сангвинах уроки А.Яковлева, в пастелях влияние З.Серебряковой.

 

Photo 61           Photo 62  

 

 

В своем творчестве она удачно сочетала традиции европейских мастеров с новыми течениями в искусстве, являлась автором многих сюрреалистический    композиций.  

В 1926г. вместе с братом Николаем Бенуа выполнила стенную роспись в частном доме в Париже, участвовала в русских выставках в галерее «Ренессанс» («Gelerie de le Renaissance») (1932г.) и «Рождественский Базар» (1934г.), жертвовала свои работы в пользу учащейся молодежи и бедствующих москвичей (1935г.) и на традиционном балу прессы в отеле «Lutйcia».

 

 

Photo 63           Photo 64

 

 

Главным ее учителем и критиком на протяжении всей жизни оставался отец, об этой удивительной связи свидетельствуют его письма. « О сколь радуется мое родительское сердце, слыша о том, как усердно и с каким успехом ты работаешь!»,- писал А.Н.Бенуа в письме к дочери в сентябре 1935г. « Но главное, как можно меньше думай о «помещении» (вещей),- это самой собой прийдет, и это тем вернее прийдет, чем меньше ты будешь об этом думать за работой»,- продолжал он в этом же письме. И «это» действительно пришло. Возраставшее число заказов на портреты позволило ей организовать свою первую художественную выставку в галерее «Зак» в 1937 году. Это была ее первая большая ретроспективная выставка, если не считать мимолетных случайных выступлений вместе с другими художниками, на которых она не могла сосредоточить на себе внимания. Две картины с этой выставки приобрело правительство Франции для музея «Же де Пом» («Jeu de Paume»).

 

 

Photo 65      Photo 66      Photo 67      Photo 68  

 

 

 

Именно эта выставка показала два основных, непохожих друг на друга, направления в ее творческой деятельности, отразивших ее колебания и творческие поиски. Первое, традиционное, реалистическое, в котором она соединила так удачно свои индивидуальные особенности со всеми счастливыми данными семьи Бенуа-Лансере-Серебряковой.

 

 

Photo 69     Photo 70

 

Photo 71     Photo 72

 

 

А второе- это больше фантастика, символизм, ее увлечение новыми модными течениями в искусстве, в частности сюрреализмом, и отражающее ее собственные поиски способов передачи своих мыслей и ощущений. Но надо отметить, что это увлечение сюрреализмом оказалось недолговечным, да и не было оно таким серьезным, таким трагическим и мрачным, как у его основателей. Эта была своеобразная игра в сюрреализм, художница сама посмеивалась над своими сюжетами и выбрала для своих сюррелиастических композиций размер миниатюры, в них много юмора и фантазии, а также много мастерства и усердия в изображении самых    разнообразных деталей.

В это же время она помогала отцу в его художественно-постановочной деятельности, в частности в оформлении спектаклей балетной труппы Иды Рубинштейн в Гранд Опера, в 1939 году в работе над декорациями к оратории «Жанна д Арк на костре» П. Клоделя на музыку А. Онеггера для спектакля на открытой площадке в Орлеане.

 

 

Photo 73

 

 

В 1923г. Элен Бенуа вышла замуж завыдающегося руского композитора Ивана Вышнеградского, внесшего огромный вклад вмузыкальную культуру двадцатого столетия.В этом браке родился сын Дмитрий, но этот первый брак быстро распался, сохранился замечательный портрет ее первого мужа, одна из самых    ранних ее работ, написанных в эмиграции. Надо отметить, что Элен Бенуа, так же как и ее кузина Зинаида Серебрякова, очень часто писала портреты своих близких, чаще всего детей , которые ей особенно удавались. Ее портреты заслуживают особого внимания. В них художница проявляет себя как внимательный наблюдатель, мастерски добиваясь разительного сходства и находя гармоничное созвучие оттенков цветов.

После развода с Иваном Вышнеградским в 1927г. последовал следующий брак с русским поэтом Александром Браславским, с которым она прожила более 10 лет. Их сын Пьер стал впоследствии известным архитектором. И уже в самом начале войны она вышла замуж зафранцузского летчика Реми Клеман, с которым оставалась до конца своих дней.

 

 

       

 Photo 74  

 

 

Война с ее проблемами и невзгодами прервала художественную деятельность Элен Бенуа. Свою творческую работу она смогла возобновить только в конце 40х годов.

 

 

Photo 75            Photo 76  

 

 

В 1952г. в галерее Андре Вейл прошла ее первая послевоенная выставка, и приблизительно в это же время Элен Бенуа вошла в состав комитета женской ассоциации художников, ее работы экспонировались регулярно в рамках этой организации. В 1955г. Элен Бенуа наряду со своим отцом и братом приняла участие в большой ретроспективной выставке «Mostra dei Benois», посвященной семье Бенуа, в итальянском городе Комо, где было представлено 35 из ее работ, затем выполнила эскизы витражей в церкви в Розенбрюке, выставлялась в салоне Тюильри (1950-1960г.г.) и в Лондоне в галерее A.Tooth (1960/1961г.г.).

 

       

Photo 77           Photo 78    

   

 

 

В эти послевоенные годы Элен Бенуа окончательно отошла от мира своих фантазий, все внимательнее стала всматриваться в окружающую ее реальность, именно в окружающей жизни она стала черпать вдохновение, находить и красоту, и настроение для своей работы. Работы ее последнего периода привлекают внимание серьезностью техники, композиции, рисунка, света и краски. Все больше в ее работах чувствуется тяготение к тому, что есть настоящее и прекрасное в искусстве, как учил    ее отец. Именно в этот период она делает копию с «Мадоны с цветком» Леонардо да Винчи, известной как «Мадонна Бенуа».

 

 

Photo 79           Photo 80  

 

 

И в эти же годы она пишет одну из лучших своих работ- портрет отца Александра Николаевича Бенуа. В нeй сконцентрировался весь творческий потенциал художницы. Портрет, совершенный по технике, написанный с удивительным реализмом, с любовью и благодарностью к этому человеку, посвятившему свою жизнь великому делу служения красоте и щедро делившимся своими огромными знаниями и своим верным пониманием искусства, тонко направлявшим все ее поиски и метания и сыгравшим самую важную роль в становлении таланта не только своих    детей, но и многих других русских художников.

Художница скончалась в 1972 году и была похоронена на парижском кладбище Батиньоль рядом со своим мужем и родителями Анной и Александром БЕНУА.

Ее работы в настоящее время находятся в Центре современного искусства Помпиду в Париже, в Государственном Русском музее, куда они попали из петербургской квартиры Бенуа после того, как семье пришлось покинуть Россию, некоторые из ее работ были переданы потомками музею семьи Бенуа в Петергофе, но основная часть ее работ до сих хранится в семье Бенуа в Париже, у ее детей и внуков, и мы благодарны этим людям, хранящим столь бережно работы художницы, приподнявшим покров тайны и позволившим нам разделить радость и восхищение от неожиданной встречи с прекрасным.  

     

×