Buste d'Alexandre 1er, Empereur de Russie par Guichard

 

 

Photo 32

Louis-Marie Guichard. Buste d'Alexandre Ier, Empereur de Russie. Paris, 1814.  

Marbre. Signé et daté au dos : « Guichard 1814 ».  

39 x 26,5 x 15 cm.

 

 

Луи-Мари Гишар. Портрет императора Александра I Благославенного, освободителя Европы. Париж, 1814.  

Мрамор, 39 х 26,5 х 15 см, подписан, датирован “Guichard 1814”.  

 

Луи-Мари Гишар (ок. 1770 – 1832 ), французский скульптор, представитель романтического направления в искусстве, зародившегося в Европе в конце XVIII века.

Л.-М. Гишар родился в Париже, учился у скульптора Агюстена Пажу и живописца Франсуа-Андре Венсана.   

В 1802 - 1814 гг. работал в России.   

В 1804 г. скульптор представил на выставку в Академии Художеств в Петербурге гипсовый бюст великого князя Константина Павловича, имевший большой успех, и за который ему было обещано звание академика при условии, что он изваяет портрет в мраморе, что и было исполнено спустя два года . Сразу же последовали заказы от императорской семьи и представителей петербургской знати. В настоящее время известны три мраморных бюста Александра I ( 1807г. ), находящихся в Русском музее и в музее Академии художеств в Петербурге, а также в музее изобразительных искусств города Пензы. Александр I остался настолько довольным  портретом, что послал его в дар Наполеону после подписания Тильзитского мира в 1807г. Позднее с этого мрамора севрская фарфоровая мануфактура выпустила небольшую партию бисквитных бюстов.   

В России Гишаром были таже исполнены портреты императрицы Елизаветы Петровны, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, императрицы Елизаветы Алексеевны, вел. княжны Екатерины Павловны, любимой сестры Александра I, королевы Вюртембергской. Гишар почти всегда работал с натуры и часто выполнял портреты в натуральную величину. Среди  портретов представителей знати и деятелей эпохи, известных на сегодняшний день, значатся портрет Валериана Зубова ( до 1804г. ), А.Л.Нарышкина, А.Мусина-Пушкина, в собрании которого находилась древняя рукопись «Слова о полку Игореве» и благодаря усилиям которого рукопись была издана, Николая Румянцева, мецената и коллекционера, адмирала Ивана Крузенштерна, капитана Юрия Лисянского, первым из русских совершившим кругосветное    плавание.  

       

Гишар пользовался покровительством графа А. С.Строганова, известного мецената и коллекционера. В 1806 году скульптор изваял мраморный бюст Александра Воронихина, годовалого сына архитектора, строителя Казанского собора в Санкт-Петербурге Андрея Воронихина, а спустя год-два портретировал в гипсе Павла Строганова, сына своего покровителя, которому едва исполнилось двенадцать лет.  

Ему довелось принять участие и в создании убранства Казанского собора. Так им был создан один из четырех алебастровых горельефов Евангелистов, размещавшихся в подкупольных парусах собора, а именно горельеф с изображением Иоанна Евангелиста.  

Бюст  А.В.Суворова, изваянный Гишаром в 1804-1805 года по слепку c посмертной маски, до сих пор считается одним из самых правдивых изображений полководца.   

 

Гишар вернулся на родину одновременно с триумфальным вступлением русских войск в Париж.

Photo 33

 

Без сомнения, в один из  тех весенних дней 1814 года вновь состоялась встреча императора и скульптора, ведь Гишару еще в России предоставлялась  возможность портретировать Александра I. И на этот раз ему было позволено изваять портрет императора, но уже другого императора, императора – победителя. Скульптор изобразил Александра I при полном параде с лентой ордена св. Андрея Первозванного через правое плечо и наградной колодкой с  орденами и медалями, отражающих как личную доблесть императора, так и заключенные им военные союзы: Орден св. Георгия, медаль Отечественной войны 1812 года, орден Марии Терезии, Железный крест, звезда русского ордена св.Андрея Первозванного соединена со знаками английского ордена Подвязки и шведского ордена Меча.

Вероятнее всего, именно благодаря протекции Александра I, Гишар был  представлен Людовику XVIII, и исполнил его портрет, так как  уже в июле  1814 на парижском Салоне скульптор  представил два мраморных бюста, исполненных с натуры,  императора Александра I и Людовика XVIII.

 

 

 

Photo 34